В моей жизни всё не так

Я расскажу вам историю. Жил был молодой человек. И хотел он большую и красивую машину. Ну чтобы все посмотрели на неё и поняли, что парень-то к успеху пришёл, что он владелец собственной жизни. И настолько он её хотел, что мир вокруг казался серым и неинтересным. «Сейчас», настоящее время было лишь тем временем, которое надо переждать, пока не появится у него машина мечты и не заживёт он совершенно другой жизнью. То время, которое надо перетерпеть.

Для этого пришлось ему усиленно работать. Много-много, чтобы быстрее приблизиться к мечте. А пока каждое утро он пересиливал себя, садясь за руль своей колымаги. Превозмогал недовольство и продолжал работать. Тянулись так дни и недели, месяцы и годы.

И вот, спустя несколько лет, скопил он нужное количество денег и купил то, о чём грезил. И счастлив был он. И радовался он этой покупке. И ходил он в хорошем настроении. Но через пару месяцев, понял он, что мало одной машины. И решил построить большой дом. Начал работать, чтобы скопить деньги. Стал ходить и жаловаться на то, как мала его квартирка. Стал просыпаться каждое утро и с содроганием обнаруживать, что он всё ещё не в собственном большом доме. И понял он, что надо перетерпеть это время. Просто переждать, терпя невыносимые условия бытия, пока не сможет он их улучшить. А пока много работать.

Снова и снова он ставил перед собой цель, снова и снова испытывал недовольство окружающим, терпел несколько лет и двигался к реализации задуманного, чтобы ощутить блаженство пару месяцев. И понял он, что нет в этом смысла.

Два разных подхода в тренировках

Я 12 лет «прожил» на паркете. Я занимался спортивными танцами. В то время, а может быть и сейчас, было 2 организации, регламентирующие этот спорт: федерация спортивного танца и ассоциация танцевального спорта. Их называли федерацией и ассоциацией для простоты. Сначала я был в федерации, около 8 лет. У нас были суровые тренеры, чем-то похожие на сержанта Хартмана из фильма «Цельнометаллическая оболочка».

Суровые сборы с многочасовыми пробежками, общая физподготовка, изнурительные тренировки. Всё это под соусом «вы нихрена не делаете!». Честно говоря, тогда мне такое даже нравилось. Это учит преодолевать сложности.

Но потом я перешёл в ассоциацию. Там тренировочный процесс был гораздо-гораздо мягче. Ты сделал движение, и тренер хвалит. Хотя ты понимаешь, что у тебя не получилось, но всё равно «да, уже лучше». Это было непривычно. Нет изнурительных физических упражнений, нет постоянного «ты тут недоделал», нет отжиманий за ошибки 🙂 Ничего этого не было, но результат был выше! Страдала только сплочённость коллектива. Видимо, в более сложных условиях сплочённость гораздо сильнее. Но всё-таки, танцы — это не командный вид спорта.

Мягкий стиль преподавания оказался эффективней. Такой стиль, когда вы стараетесь не исправить ошибки, не уйти от неправильной техники выполнения, а хотите приблизиться к верной. Почувствуйте разницу. Уйти от плохого или прийти к хорошему. Это два разных подхода. Один с фокусом на негатив, а другой на позитив.

Спорт закончился, когда времени стало не хватать. Но ни один спортсмен не усидит без дела слишком долго, и я решил пойти на японское фехтование традиционной школы — Катори Синто-рю. В ней считается, что методы тренировки не изменились за 500 лет.

А это восточный подход с его фокусом на сам процесс. Нет даже поясов, столь типичных для каратэ. Ты просто приходишь и просто тренируешься, стараясь каждый раз быть немного лучше, чем в прошлый. Акцент на сам процесс, на постоянное совершенствование. Это очень необычно. Представляете? Нет никаких целей впереди. Ты не тренируешься, чтобы выиграть на соревновании и получить медаль. Ты не тренируешься, чтобы быть лучше всех. Ты просто приходишь и просто делаешь ката (так называются упражнения), чтобы быть лучше самого себя. Нет даже спаррингов!

На сравнении двух подходов к тренировкам — европейского и восточного, на знании психологии, на собственном опыте работы с клиентами и над собой у меня и родилась эта статья.

Проблема в недовольстве

Этой статьёй я хочу успокоить тех, кто постоянно недоволен окружающим. Этой статьёй я хочу обратить ваш взор на будущее. Наконец, этой статьёй я хочу добиться примирения вашего внутреннего и вашего внешнего. Я хочу, чтобы вы перестали думать об этом как о проблеме и начали решать действительные задачи на пути к цели. И это очень амбициозные желания для одной небольшой статьи. Но давайте хотя бы сдвинемся в нужном направлении.

Чем старше мы становимся, тем дальше расходятся линии нашей жизни. Расстояние между ними увеличивается, пока не превращается в пропасть. Эти линии называются: «я хочу» и «я имею».

В детстве мы хотим игрушку, которую нам не покупают. Линия «хочу» и линия «имею» отдалились на одну маленькую игрушку. В школе нам нравится кто-то, кому мы безразличны, и к разнице добавляется безответная любовь. В юности мы идём на собеседование в компанию, куда нас не берут, и пропасть между «хочу/имею» становится ещё больше.

С каждым новым этапом жизни, где мы сталкиваемся с непринятием себя или новой целью, которую не можем достичь, пропасть будет увеличиваться и достигнет катастрофических размеров. Таких размеров, что по утрам в голове будет постоянно мелькать мысль — «Жизнь не такая, какую я хочу».

И проблема не в том, что наша жизнь не такая, которую мы хотим. Проблема в том, что мы ощущаем это как проблему! И у этой проблемы есть смысл, есть цель, которую она выполняет.

Недовольство — способ мотивации

Любая проблема — это решение. Кто-то может не согласиться, но вдумайтесь в эти слова. Порой мы забываем, но любую проблему можно рассматривать, как решение другой проблемы. Косвенное, но решение.

Моя головная боль может быть решением остаться дома и не ехать на встречу, которую хотелось бы избежать. Моя постоянная занятость может быть решением не браться за дела, которые не нравятся. А налегание на спиртное — решением отдалиться от забот.

Недовольство окружающим — тоже решение какой-то проблемы. Этот очень важный факт порой упускается из виду. Недовольство останется, пока оно решает какую-то проблему. Ведь это нам выгодно. Неважно, что мы будем с ним делать и как будем пытаться избавиться. Можно заглушить, можно снизить, но оно останется, пока наш взор не обратится на ту проблему, которую оно решает, и мы не найдём способ справиться с ней лучше.

Проблема, как показывает практика, у многих одна — отсутствие мотивации для движения к цели. С одной стороны, люди хотят добиться целей по разным причинам, а с другой стороны, не могут найти в себе силы работать и тратить усилия для движения к этой цели. В итоге, находят выход — создают себе вокруг невыносимые условия. Или, по крайней мере, начинают быть недовольным своим окружением,, чтобы это недовольство питало их. Мотивация от негатива самая сильная.

Нам надо потратить 10 часов для работы, чтобы приблизиться к желаемой цели? Мы охотнее это сделаем, когда будем чувствовать сильное недовольство текущим. Ради того, чтобы это недовольство прекратилось, мы будем готовы потратить много усилий. И попадём в ловушку.

Чтобы добиться цели, которая сделает нашу жизнь лучше, надо быть недовольным текущим. Но за одной целью, следует другая и опять нужно быть недовольным, чтобы двигаться к её достижению. Несколько лет недовольства для коротких периодов счастья — слишком большая цена.

Всё дело в незаметности движения

Одна из причин, почему нужна дополнительная мотивация — отсутствие ощущения движения к цели. Такое часто происходит с амбициозными, масштабными целями. Купить дом, заработать состояние, создать хорошую семью, похудеть, прокачать свою психику, прочитать очень толстую книгу 🙂 Эти цели растянуты по времени. Нам требуется много времени, чтобы их достичь, а движение к ним измеряется в мельчайших процентах.

Нельзя похудеть на 15 кг за неделю, особенно без ущерба для здоровья. Хотя многим очень бы хотелось. Но можно это сделать за полгода-год. Да, тогда в день результат будет измеряться в граммах, которые даже ощущаться не будут. Изменения настолько медленные, что их даже не отследить визуально. Разве что по фотографиям каждый месяц.

Создаётся впечатление, что мы стоим на месте. Вроде бы что-то делаем, но изменения не ощущаются. Может их вообще нет… Это чрезвычайно сложно. Двигаться к цели, не ощущая движения.

Усугубляется всё тем, что общество подталкивает нас к картине, когда достижение целей происходит быстро и активно. Эдакий, спринт под мотивационную музыку. Хотя на самом деле — это скорее марафон. Долгий, однообразный и местами нудный.

И нам надо научиться ощущать движение во время этого марафона, при этом ещё и получая удовольствие. Когда мы научимся этому, когда будем видеть, что движемся к цели, то и недовольство окружающим пропадёт. Мы начнём двигаться не от плохого текущего состояния или условий жизни, а к желаемому. Почувствуйте разницу. Двигаться от плохого или двигаться к желаемому. Второе — гораздо эффективнее и лучше.

Практика для ощущения движения

Наша задача: научиться ощущать движение и убедиться, что мы идём в верном направлении. Потренируемся на чём-то простом. Выберите задачу, которую можно сделать в течение нескольких дней. Прочитать книгу — хороший пример.

Какова желаемая ситуация в связи с книгой? Прочитать книгу. Прочесть последнюю страницу этой книги. Давайте прямо представим, как мы прочитываем конец и закрываем книжку. Наверное появятся какие-то ощущения, эмоции, мысли. Мы можем прямо погрузиться в это состояние для собственного удовольствия. Побудьте в нём какое-то время. Это первый шаг.

Шаг 1. Сформировать момент достижения цели

Нам надо в нём оказаться, прямо почувствовать себя. Этот момент должен полностью нас устраивать.

Шаг 2. Определить текущее положение

На этом с будущим всё. Теперь надо осмотреться вокруг и сказать, в что у вас есть сейчас, в контексте цели. Каково ваше положение в настоящий момент.

Сейчас у меня есть книга и я на первой странице. Уловили? Текущее положение определяется вместе с индикаторами прогресса. Это простой шаг.

Шаг 3. Найти знаки прогресса

Представьте движение к цели как дорогу. Дорогу, вдоль которой стоят знаки. Они говорят в правильном ли направлении мы идём, и как долго ещё до нашей цели.

Ощутив себя в моменте достижения, надо выписать все возможные знаки прогресса. Что-то, что будет говорить вам, что вы двигаетесь к намеченной цели. В случае с книгой это оставшиеся или прочитанные страницы. В задачах сложнее это могут быть потенциальные клиенты, деньги, скорость и так далее. Каждый указатель должен обладать свойствами:

  • может быть точно подсчитан в любой момент
  • изменяется по ходу прогресса. Изменения могут быть в любом направлении. Что-то может наращиваться, что-то же наоборот уменьшаться.

Нужно приготовить 5 блюд? Указателем прогресса может быть готовность каждого блюда или готовность отдельных ингредиентов. Хочется пойти в магазин? Указателем может быть расстояние до него. Хочется построить дом? Указателем будет количество отложенных денег, количество файлов в папке с информацией по домам, стадия готовности.

Чем больше указателей — тем лучше, но все они должны обладать вышеназванными свойствами.

Указатели прогресса, во-первых, покажут, что мы действительно двигаемся к цели, пусть даже и медленно, во-вторых, помогут определить, в верном ли направлении идём. Это ключевой шаг.

Шаг 4. Создание структурного напряжения

Когда у вас есть цель в будущем и есть текущее состояние, вы можете почувствовать напряжение между ними. Давайте сделаем даже небольшую практику.

Сожмите левую руку в кулак и ощутите настоящее время. Обратите внимание на все индикаторы прогресса, в каком они состоянии.

Разожмите левую руку, сделайте глубокий вдох-выдох. Сожмите правую руку также в кулак. Мысленно пронеситесь в момент достижения цели. Погрузитесь в него, отметьте прогресс, отметьте достижение желаемого. Разожмите правую руку, сделайте глубокий вдох-выдох.

А теперь сожмите обе руки, ощущая одновременно и текущее состояние и момент достижения цели. Почувствуйте то напряжение, которое есть между ними. Можете вытянуть руки и сконцентрироваться на пространстве между ними. Ощутите приятное напряжение между «сейчас» и «тогда». Пусть оно как энергия вольётся в ваше тело, напитает ваш ум. Используйте его для движения вперёд.

Обновление

Через какое-то время вы можете повторить процедуру, чтобы внести коррективы. Новая информация может повлиять на ваше понимание того, чего вы хотите и какими путями будете идти к цели. Делайте это с некоторой регулярностью, пока идёте к желаемому.

Результат

Мы стремимся к такому состоянию, в котором будем легко действовать и идти к желаемой цели, невзирая на сложности. К такому состоянию, когда сам путь приносит удовольствие. Это непросто, особенно, если у вас большие и важные цели. Практика, описанная выше, может существенно помочь в создании нужного состояния. Да, будут и другие преграды на пути к цели, но состояние — то, с чего надо начинать.

Вы всё сделали правильно, если ощущаете силу, двигающую вас к цели, понимаете, что вокруг вас не всё так, как вы хотели бы, принимаете это и получаете удовольствие от самого движения к цели.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby