Уверенность в себе или как повысить самооценку с помощью психопрактики

У Гагарина во время полёта пульс был чуть ниже, чем у большинства из нас на собеседовании. Александр Македонский подмял под себя пол мира до кризиса среднего возраста. А генерал Кастер повёл армию в бой на втрое превосходящего врага.

Этих людей объединяет то, что все они были очень уверенными в себе мужчинами и никто из них не дожил до сорока. Давай разберём уверенность по косточкам и поймём стратегию психопрактики для работы над ней.

Что такое уверенность в себе

Я, как обычно, вначале загляну в словарь и поищу уверенность там. Открывая определения слов, порой находишь то, что даже не ожидал. Словарь — это настоящий ларец с изумрудами, спрятанный в листве и незаметный для большинства 🙂 Он таит в себе ответы на многие вопросы

Уверенность — совершенная убеждённость, твёрдая вера в кого-нибудь, что-нибудь.

Словарь Ушакова.

Совершенная убеждённость. Мне нравятся эти слова.

При этом заметь, нельзя быть просто совершенно убеждённым. Можно быть убеждённым в чём-то. Например, я совершенно убеждён, что пишу эту статью. Я уверен, что пишу эту статью. Убеждённость и уверенность всегда надо к чему-то приложить. Эти понятия не могут быть без контекста.

Хорошо, с уверенностью понятно. Как насчёт уверенности в себе? Что имеется в виду под этими словами? Я думаю, что когда мы говорим об уверенности в себе, мы говорим об убеждённости в своих силах.

Я уверен в себе тогда и только тогда, когда убеждён в своих силах достичь цель. Это вера, что я могу достичь цель. Я уверен, что напишу эту статью и поэтому моя уверенность в себе в контексте статьи (это очень важно) максимальна. При этом я не уверен, что смогу отжаться 100 раз прямо сейчас. Моя уверенность в себе в контексте цели «отжаться» не большая. Я не могу сказать, уверен я в себе или нет, если не понимаю, о какой цели идёт речь. В принципе, на этом можно было бы и закончить и оставить тебя, в медитации о своих целях, но я хочу пойти немного дальше.

Уверенность связана с целью

Мы связали чувство уверенности с целью. Именно цели определяют, буду я чувствовать себя уверенно или нет. Эта связь поможет нам взглянуть чуть глубже.

Цели могут быть разными: простыми, сложными, глобальными, локальными, сиюминутными или даже навязанными. И по отношению к каждой цели мы что-то чувствуем.

Давай сделаем очень простое упражнение, чтобы размяться. Выпиши 5 целей. Вот прям реальных целей, которые у тебя есть сейчас.

А теперь напиши рядом с каждой целью процент, на сколько уверен, что её достигнешь. Процент разный у каждой цели, да? Он должен быть разным. И самое интересное в том, ПОЧЕМУ он разный. Почему уверенность меняется в зависимости от цели? Не читай дальше, попробуй ответить на этот вопрос. Действительно ответь на него! Засеки 5 минут на своём телефоне, отложи статью и задай себе вопрос — почему у меня разная уверенность по отношению к разным целям? Вот серьёзно задавай этот вопрос в течении 5-и минут. Сначала будут очевидные, шаблонные ответы. Но продолжай задавать вопрос, искать на него ответ и ты приоткроешь свой собственный сундук с драгоценностями.

Сделал? Молодец! А теперь попробую ответить на этот вопрос я. Он может не совпадёт с твоим, но обязательно даст тебе пищу для размышлений.

Кривая профессионализма

По другому она ещё называется эффектом Даннинга-Крюгера и выглядит вот так:

Я без ума от этой картинки, которую стащил с сайта https://waitbutwhy.com и перевёл. Это прям карта, которая показывает, как меняется уверенность человека при движении к цели. Хоть в оригинале говорится о квалификации людей, об их профессионализме, на самом деле она про достижение цели.

Вначале многие уверены, что они супер профессионалы, всё знают и всего достигнут. К примеру, возьмём кого-то, кто впервые пошёл на работу.

Знакомьтесь, Иван, ему 20 лет и его приняли на работу менеджером по продажам. Он посмотрел все фильмы о том, как лихо продавать. От «Волк с Уолл-стрит» до «Гленгарри Глен Росс». Заряжен на победу и готов ринуться в бой, чтобы заработать на новенькую BMW.

Вот Иван приходит в первый день на работу, на инструктаж. Ему объясняют что надо делать и сколько денег он заработает, включая процент от каждой сделки. Мысленно подсчитав свой доход и уже даже распланировав траты, Ваня весело идёт на первую встречу с клиентом. Чувствуешь, что сейчас будет? Ты уже слышишь этот звук разбивающихся надежд? Да, уверен, со всеми происходило нечто подобное.

Его встреча оказывается не совсем такой, какой он себе её рисовал. Мягко говоря. Первый клиент отказывается от его услуг и уходит. Вторая встреча ещё хуже — его грубо посылают. Третья, четвертая, пятая…всё без результата. Наш Иван с грохотом падает в тотальную неуверенность.

И тут жизнь предлагает ему несколько вариантов. Жизнь всегда предлагает варианты.

Первый — он может вообще отказаться от этой работы. Подумает, что это не его и пойдёт в другую сферу. Второй — он может залипнуть в состоянии неуверенности. Самый плохой исход. Возможно, падение в яму страданий было настолько резким и настолько большим, что стало серьёзным травматическим переживанием, которое теперь будет с ним всегда, пока он его не проработает. С этого момента новые дела будут начинаться с ощущения неуверенности. Вся его жизнь окрасится в это чувство и оно, как липкая грязь, будет даже в самых недоступных местах. К счастью, это легко исправляется психопрактикой со специалистом, который знает, что делать в этом случае.

Наконец, третий вариант, самый адекватный — Иван начнёт учиться, приобретать опыт и делать работу всё лучше и лучше, получая результат. Тогда его уверенность медленно, но верно будет расти, а цели становиться всё масштабнее и масштабнее. Это самый правильный, но и самый сложный вариант. Это моменты роста каждого из нас.

Давай ещё раз перечислим все варианты (я изменил порядок):

  1. залипание
  2. убегание
  3. работа над собой

Больше вариантов нет. В любой ситуации мы можем идти вперёд, назад или стоять. Какой вариант происходит чаще? Конечно вариант с залипанием или остановкой. Это логично, ведь если вдруг появляется неожиданное препятствие, мы останавливаемся, чтобы оценить всю серьёзность ситуации. Другое дело, что такая остановка может продлиться и 20 лет, и всю жизнь.

Получается, что если я не буду делать психопрактику, то залипну в негативе? Сюрприз, но обычно так и происходит. С возрастом у большинства из нас условный психологический тонус меняется в худшую сторону. Если ты не тренируешь тело, то оно дряхлеет. Если ты не тренируешь свой разум, то ум превращается в овёс 😉

Хорошо, я убедил тебя, что надо делать психопрактику, чтобы поддерживать себя в психологической форме? Но важно не просто делать, важно делать правильно. Давай ещё раз повторим каждый из трёх вариантов и подумаем, что можно сделать.

Залипание в ощущении неуверенности

Такое залипание произойдёт, если падение с высоты своей неадекватной уверенности в яму страданий было слишком сильным. Или же таких падений было много. В какой-то момент, когда будет превышена некоторая критическая масса негатива, у человека произойдёт щелчок внутри и он залипнет в этом ощущении. Теперь он будет начинать новые дела с базового ощущения неуверенности и падения, как ни странно, прекратятся. Ведь уверенность станет постоянно заниженной. Наш ум хитёр, правда? Если я считаю себя тупым, то любой тупняк для меня не будет сюрпризом и чем-то травматичным. Я уже заранее готов к ним. Порой я даже могу провоцировать такие ситуации, чтобы реагировать тупо и чтобы подтверждать для себя свое же убеждение о собственных умственных способностям.

Если одни думают, что между ними и целью непреодолимых препятствий нет и от этого уверены, что достигнут её, то залипшие люди думают, что там, наоборот, множество препятствий, и им с ними не справиться. Они изначально себя готовят к провалу, чтобы не переживать из-за этого. Вот такая странная, но всё же логика.

Психопрактика от залипания в неуверенности

Стратегия работы проста. Надо проработать негативный эмоциональный момент (или моменты), после которого произошло залипание. Это сложно сделать в одиночку, но со специалистом решается на раз-два.

После работы отношение к сложностям будет такое же, как и до залипания.

Самому можно сделать технику «Стихающего монолога», но не ожидай чуда. Всё таки эта ситуация, когда требуется помощь со стороны.

Убегание от деятельности из-за неуверенности в себе

Вариант тех, кто не привык сталкиваться со сложностями. Тех, кого растили в рафинированных условиях детства и оберегали от любой напасти. Небольшая сложность и человек бежит прочь или ищет того, кто бы решил за него.

Такая стратегия понятна, но бессмысленна. Сложности — обязательная составляющая жизни и от них нельзя убежать, как от льва в саванне. Всё равно догонят и с ними всё равно придеться разобраться. А искать, кто бы сделал за тебя — значит отдать ему всю ответственность за свою жизнь. Никто не знает, чем это всё может обернуться. Хотя нет, знает — ничем хорошим! Старайся держать свою жизнь в собственных руках.

Психопрактика, чтобы перебороть неуверенность и двигаться сквозь неё

Что делать? Восстанавливать и нарабатывать способность встречаться со сложностями и решать их. На самом деле мы склонны к этому. Наше тело и наша психика предназначена для нагрузок и решения проблем в этом опасном мире.

Поэтому первым шагом надо просто отмечать моменты, когда мы решаем проблемы. Они точно встречаются, может быть это небольшие задачки, но встречаются. Как вариант — пойти на спорт (лучше туда, где есть какая-то цель, а не просто фитнес). Там, в игровой форме, можно отработать навык справляться со сложностями.

Для тех, кто в Клубе Практикующих, есть Рабочий шаблон «Мастер борьбы с проблемами». Используй его.

Работы над собой для преодоления сложностей и неуверенности

Самый правильный способ, но и самый сложный. Когда мы не убегаем и не залипаем, то остаётся только решать проблемы и становиться опытнее. Но ты ведь понимаешь, что я бы не писал о нем, если бы всё было так просто?

Ещё раз проиллюстрирую всю картину. Вот есть я и есть цель, которую я хочу достичь. Если со мной всё окей, то я буду уверен в своих силах и в том, что цель достигну. Даже несмотря на то, что на пути к цели есть препятствия. Я всё равно убеждён, что, скорее всего, смогу их преодолеть.

С таким настроем я приступаю к делу. И вдруг, как чёрт из табакерки, выскакивает проблема, о которой я даже не подозревал. Ну вот что-то такое прямо неожиданно неприятное. Теперь у меня всё тот же выбор: бросить цель, залипнуть в негативе или же засучить рукава и продолжить. Я продолжаю и через какое-то время выскакивает уже другая проблема. И снова выбор. И так постоянно! Всегда, когда я, ты или кто-то другой движется к цели, возникают непредвиденные сложности и мы каждый раз чувствуем неуверенность в своих силах. Я даже рискну предположить, что в этом нет ничего плохого. Смотри.

Неуверенность говорит лишь о том, что нам чего-то не хватает для движения к цели. Не хватает опыта, не хватает ресурсов, не хватает времени, не хватает знаний. Да чего угодно. Просто мы думаем, что в текущем состоянии, такими, какие мы есть сейчас, не сможем достичь желаемого. И нет смысла что-то делать с неуверенностью. Надо посмотреть на то, что её вызывает и добыть необходимые ресурсы. Это как индикатор, как лампочка «кончается бензин» в машине. Не надо пытаться потушить эту лампочку, надо просто поехать на заправку и залить горючее.

Если мы всё-таки сконцентрируемся на самом чувстве неуверенности и будем пытаться от него избавиться, то получим то, что я называю неадекватной уверенность. Она может даже стоить твоей жизни. Большинство очень уверенных в себе людей не доживают до 40. Совпадение? Не думаю!

Их уверенность — это просто сломанная лампочка нехватки бензина или они вообще не обращают внимание на всякие там предупреждения, а несутся к своей цели. Это не то, чтобы плохо, ведь некоторые из них на века впечатали своё имя в историю, но подавляющее большинство спилось, застрелилось или погибло из-за какой-то, казалось бы, случайности. Мне не нравится этот путь, но выбирать тебе.

Психопрактика, чтобы побороть неуверенность

Работать тут надо над двумя моментами:

  • поиск источника неуверенности
  • повышение способности работать в условиях неуверенности

Начнём с первого. Как найти источник неуверенности? Очень просто. Надо отследить пик, когда она возникает. Окей, вот пример. Представим, что я чувствую неуверенность на собеседовании. Когда она максимальна? В момент, когда мне задают какой-то вопрос и я боюсь, что не смогу на него ответить. Боюсь, что не смогу ответить. Заметно? Я сомневаюсь в своих знаниях. Значит мне просто надо побольше узнать о своей профессии. Чувство неуверенности прямо указывает на это.

Второе — способность работать при неуверенности. Я думаю, что это самое важное. Смотри, спортсмен может тренироваться по 2 часа не потому, что ему не тяжело или он не чувствует усталости, тогда когда обычный человек выдержит от силы 1 час. Спортсмен может тренироваться, невзирая на боль и усталость! Невзирая! Жёсткие тренировки — это не отдых под пальмами с коктейлем в руке. Это тяжёлая работа в поте лица и для новичка, и для мастера спорта. Но мастер спорта может её делать, невзирая на дискомфорт, а новичку приходиться себя заставлять тоннами мотивирующих видео.

С уверенностью тоже самое. Важно научиться работать в состоянии, когда не уверен, что получится. Это способность, как у спортсмена, и её надо тренировать. Как? Просто делать что-то, отмечать ощущение неуверенности и продолжать делать, отмечая достижения. Очень важно отмечать, чего ты достиг! Не проглатывай этот прекрасный момент.

Для этого в конце дня подумай хотя бы об одной цели, которую ты достиг за день.

Вскоре ты убедишься, что неуверенность не смертельна и лишь показывает, что задача не столь проста, как казалось вначале. И что любая задача решается. И что можно продолжать стремиться к цели, несмотря на скрытые препятствия. И что чувствовать неуверенность — нормально! И, в конце концов, ты будешь себя чувствовать уверенно, когда встретишься с неуверенностью 🙂

Спасибо!

Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно.

Билл Гейтс

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby