Полная карта Психопрактики®

Психопрактика — это пусть внутреннего саморазвития. Нельзя отправляться в путь без карты. В этом о ней.

Добавьте описание

Базис

Базис психопрактики состоит из двух вещей: 🛠технической основы и 📋базовых положений (БП).

🛠Техническая основа — это упражнения и практики, которые появились из сплава нескольких подходов. Я выделил три основных: общая семантика, логика и ролевая динамика. Это технический стержень психопрактики. 

Общая семантика занимает основную долю. Она была сформулирована в начале 20-го века польским инженером Альфредом Коржибски. Не приобрела широкую популярность, но все, кому надо, её заметили. Общая семантика лежит в основе большинства современных психологических направлений и философий: гештальт, кпт, эмоциональная терапия, нлп и так далее. 

Она сложна. Настолько, что автор написал второй том, чтобы объяснить первый. А третий наполовину состоит из уравнений и требует богатого математического и физического бэкграунда. 

Не буду вас грузить (мы подробнее говорили на эфире по Адекватному мышлению, но хочу отдать должное человеку, который преобразил знание о мышлении, и показать, что психопрактика скромно стоит на плечах гигантов 🙂 

📋Базовые положения — это «правила игры». Если вы с ними согласны, то психопрактика вам подойдёт. Если нет, то вам лучше найти более близкое по духу направление. Они также задают направление внутренней работе. 

💡Одно из главных базовых положений: наша жизнь — игра. Не компьютерная или шахматная, а вроде театра и цель у неё — максимально «красиво» отыграть свою роль. При этом роли у нас разные и отыгрываются они по-разному. Нет единственно правильного пути. 

Вот и получается, что психопрактика — это путь понимания своей роли для наиболее полного её развития с помощью особых инструментов и практик. 

Первый уровень: энергия здесь и сейчас 

Изъезжен уже вдоль и поперёк. Мы залезли в каждый укромный уголок и поставили там лампочку, чтобы никто не запнулся о ножку стула. 

💡Задача уровня: вытащить всё ваше внимание, которое есть и сконцентрировать в настоящем моменте. Поскрести по сусекам и собрать в кучку всё, что можно. 

Ещё лет 50 назад, вероятно, можно было много. Сейчас с управлением вниманием большие проблемы. Очень большие! Внимание утекает как мелкий песок через толстые пальцы: к тревожным новостям, бесконечным виртуальным разговорам, постоянным пролистываниям ленты соц сетей. 

А внимание — главный инструмент в психопрактике. Надо научиться им управлять, прежде чем что-либо делать. 

Этого мы и добиваемся на первом уровне. Попутно успокаивая разум, расслабляя тело и повышая эмоциональную стабильность. Это не главные цели, но так уж получается, что когда ваше внимание под вашим контролем, всё остальное становится гораздо проще и лучше. 

📌Основной курс первого уровня — «Фундамент». Он проходится через подписку на сервисе sponsr и конечная цена зависит от вашего усердия. 

На этом пути есть некоторые сложности. Мы выявляем их и сразу предлагаем решение. 

◾️ Недостаточно энергии и постоянная усталость по жизни? Вот, пожалуйста, рекомендации по физическим упражнениям для повышения энергии

◾️ Хроническая бессонница? Вот «Ключи от крепкого сна».

◾️ Нерегулярная практика? Превратите её в привычку — марафон «Сила привычки»

◾️ Между делом можете поработать над конфликтами на интенсиве по ненасильственному общению или начать лучше разбираться в людях с помощью курса «Я знаю тебя».

Всё это бесплатно для тех, кто проходит первый уровень. Почти на всех курсах вас сопровождает личный куратор, которого можно мучать вопросами и который проверяет, правильно ли вы практикуете. 

Я вот сейчас сам перечитал ещё раз и думаю…а не слишком ли много всего по цене подписки, за которую теперь даже в кафе прилично не сходишь? 🙂 

Второй уровень: управление стрессом 

Все уровни естественно и логично следуют один за другим к главному — ролям. 

Когда завершён первый уровень ваше внимание в настоящем моменте. Это состояние — точка отсчёта. 

Дальше вы либо направляете внимание на будущее для планирования, либо на прошлое, для обращения к своему опыту или рефлексии. Обычно интуитивно — второе. 

Вы начинаете вспоминать какие-то прошлые ситуации, проблемы, споры, расстройства. Произошедшее сегодня или когда-то давно. Воспоминания даже могут поднимать старые негативные эмоции и повышать ваш уровень стресса. Этот материал надо уметь правильно улаживать. С ним надо уметь работать. 

Второй уровень — то место, где мы учимся это делать. 

💡Задача уровня: научиться улаживать стрессовые ситуации. Это навык, обучение которому происходит через подводящие упражнения. Подчёркиваю, это именно умение, а не набор шагов. Несмотря на то, что сами техники выглядят как точный алгоритм, их задача — дать вам особый навык. 

Улаживание стрессовых ситуаций через навык на порядок быстрее, чем через следование формальным процедурам. Это увеличивает скорость работы в десятки раз. 

Попутно на втором уровне мы разбираемся с так называемыми активными проблемами. Это такие проблемы, которые беспокоят прямо сейчас: экзамены, разводы, увольнения и другие прелести жизни. 

Психопрактика идёт к черту, если вы судорожно ищите работу, чтобы было что съесть на обед. 

У нас есть методики для внутреннего улаживания таких ситуаций. Удивительно, но часто сама проблема быстро разрешается и в объективной реальности: эффект изнутри-наружу. 

Когда вы научились работать со стрессовыми ситуациями, разобрались с активными проблемами (если они были) и уменьшили общий уровень напряжённости до приемлемого (объективно регистрируется через анализ крови на лейкоцитарную формулу) — вы готовы к третьему уровню.

Третий уровень: Работа с травмами 

Это Рубикон психопрактики и вашей работы над собой. 

Он разделяет состояния «решить проблему» и «развивать себя». Он разделяет желание убегать и желание исследовать. Он разделяет страх и любопытство. 

Добравшись сюда, вы вряд ли захотите обратно, да и не сможете — навыки останутся с вами навсегда. Это то, где действительно начинается психопрактика. 

💡Задача уровня: улаживание всех травматических переживаний в вашей жизни. 

Эта большая задача без всяких преувеличений. Сколько таких переживаний? Десятки? Сотни? Нет! Их тысячи! Тысячи травматических переживаний. От лёгких, вроде заминки перед школьной доской, до тяжёлых потерь значимых людей. 

Все их надо уладить, и тут критично важна скорость. Если вы тратите на среднее переживание 5 минут, то процесс растянется на годы, если 15 секунд — это вопрос нескольких месяцев. Скорость зависит от тщательности прохождения предыдущих уровней. 

Есть два стиля прохождения третьего уровня: медитативный и списочный. 

В первом случае вы переходите в спокойное, фокусированное состояние вроде медитации, которая была на первом уровне и отслеживаете все мысли, которые вас из него выбивают. За каждой мыслью стоит опыт. За каждым опытом конкретные ситуации. Это плавный, спокойный и довольно неторопливый способ. 

Для списочного стиля прохождения вы берёте список ситуаций и ищите их в своём опыте. Мы разработали десятки таких списков на разные темы: от уверенности и до здоровья. Это активный способ прохождения. Он особо подходит, если вы хотите уделить время сначала какой-то проблемной определённой теме в своей жизни. 

Результат обоих стилей прохождения уровня — ясное и чёткое понимание закономерностей. Разрозненные, казалось бы, ситуации начинают собираться в определённые кучки — сценарии. 

Побочный эффект — штиль внутри. Состояние полного спокойствия и размеренности. Почти ничто не в состоянии вас из него вывести. Тут заканчивается борьба с проблемами и начинается внутреннее развитие.

Четвёртый уровень: жизненные сценарии. 

Любые переживания структурно будут укладываться в восемь типов сценариев. 

В один прекрасный день вы поймёте, что «страх темноты» не существует сам по себе, а связан с желанием смотреть побольше ужастиков (просто пример!). 

Разматывая клубок событий, вы неизбежно начнёте замечать закономерности, которые выстроятся в строгий порядок. Теперь пора отбросить отдельные ситуации и заняться этими закономерностями, которые мы называем сценариями. 

💡Задача уровня: прояснить структуру собственного ума. 

Так же как прочитанное решение буддистского коана не сделает вас мудрецом, никакая книжка, никакой трижды профессор, никакой супер психотерапевт не даст вам понимания собственной структуры ума в достаточном объёме. Его можно получить, ТОЛЬКО пройдя сквозь собственный опыт. 

При этом, ваша скорость работы будет такова, что лишние люди будут просто мешать и замедлять вас. Останется только засучить рукава, взяться за работу и не сбиваться с пути. 

На четвертом уровне сессии часто приводят к серьёзным изменением, чувству лёгкости и улыбке. Каждая сессия психопрактики будет открывать всё больше и больше, пока за сценариями вы не увидите роли, которые играете вы и люди вокруг. 

Теперь можно переходить к пятому уровню.

Пятый уровень: роли. 

Сценарии с прошлого уровня начинают подсвечивать роли внутри, выявлять их. Вы начинаете ясно видеть динамику ролевого взаимодействия. Вы видите роли как свои, так и чужие. 

Роль — это цель и путь к ней. Роли структурно подобны целям и выстраиваются в иерархию от менее глобальных к более. 

Внизу этой иерархии множество мелких ролей, которые вроде бы никак не связаны между собой. Наверху — одна самая глобальная роль, которая связывает всё. 

💡Задача уровня: добраться до своей самой глобальной роли. 

На этом пути вы начинаете с какого-то уровня и двигаетесь вверх. Это движение естественно: проясняя роли текущего уровня, убирая их запутанность и снимая негатив, вы неизбежно переходите на уровень выше и начинаете понимать всё больше и больше. 

Это сложная работа, недоступная большинству, но на этом уровне ваши способности велики — вам эта работа по силам. 

Шаг за шагом вы двигаетесь вперёд, пока не достигнете вершины понимания и не встретитесь с ещё одним базовым положением психопрактики: полное понимание даёт полное управление. 

На этом, вероятно, психопрактика завершена. Вероятно, потому что пока у нас нет достаточно данных об этом состоянии. Есть обрывки, но нет полной картины. К сожалению, полной картины нет ни у кого (а я перелопатил тонны всякого). Мы всё ещё бродим в темноте, но луч света указывает нам направление. 

Вы начинаете с тренировки внимания на первом уровне и заканчиваете полным пониманием на пятом. Попутно разрешая все свои ментальные затруднения и проблемы. 

Таков Путь Психопрактики ⚡️

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby