Когда люди меняются или немного о ролевой динамике

Каждый из нас стремится к тому, чтобы стать лучше, но на этом пути может возникнуть обоснованный вопрос «Реально ли стать лучше?». Реально ли сделать так, чтобы человек изменился? Действительно изменился, а не научился искусственно через силу скрывать свои плохие, на его взгляд, стороны и также через силу выпячивать хорошие. Изменился максимально естественно. Реально ли изменить себя? Вот об этом мы и поговорим сегодня.

Изменение человека — это изменение роли

Начнём с понятий, как всегда. Что такое «изменение»? Обратимся к словарю:

Изменения — превращение в нечто другое

Мутное определение. Что значит «нечто другое»? Какое другое? Совсем непонятно. Я бы его изменил или уточнил, особенно когда речь идёт об изменении человека.

Что значит, что человек изменился? Я считаю, что человек изменился тогда и только тогда, когда поменялась его роль. Любая, но чем глобальней она будет, тем серьёзней будут изменения.

Обязательно прочтите статью про роли, чтобы лучше понять, что это такое, как их выявлять и какие свойства у них есть.

Я считаю, что роль — это цель и способ её достичь, а значит изменение роли — это изменение цели или способа достижения.

Смена пути достижения цели меняет и поведение. Мы начинаем что-то делать иначе. Порой, сильно иначе. Чем глобальнее была роль, тем сильнее изменения.

Теперь вопрос «меняется ли человек?» можно перефразировать: «Меняется ли роль у человека?». И если меняется, то при каких условиях?

Роли меняются крайне редко

Есть два возможных варианта изменения:

  • Создалась новая роль
  • Исчезла текущая роль

На ум ещё приходит вариант преображения роли, но по сути это исчезновение старой роли и создание новой.

Создание новой роли.

Роль создается в тот момент, когда нам нужно достичь новую цель, но для этого у нас нет никакой роли. Тогда мы создаём новую.

Но любой из нас, даже юношеского возраста, крайне редко встречает цели, для которых у него нет ролей.

Я буду использовать такой пример из практики: мужчина средних лет, женат, работает в средней школе учителем истории. Выявленная роль, в которой он находится во время преподавания — «самый умный». Это его роль. Быть самым умным. И это легко ему удаётся на работе в окружении 15-и летних детей. 
Допустим, он оказался в новой компании. Новые люди, новое окружение. Пошёл впервые в жизни в спортзал. Там, при общении с людьми он вряд ли создаст новую роль. Скорее всего, он будет пользоваться всё той же ролью «самый умный», пытаясь учить тех, с кем общается, не понимая, что он уже в другой ситуации и вокруг не 15-и летние дети.

Получается, в обычной жизни у нас мало возможностей создать новую роль. Если наши условия станут совершенно другими, появятся совершенно новые цели, совершенно новые типы целей, тогда создание новых ролей будет реально возможным. В повседневной же жизни такое может случиться крайне редко.

Исчезновение старой роли

Теоретически роль исчезает тогда, когда она уже не нужна, а это бывает в двух случаях:

  • человек достиг желаемого с помощью этой роли — такое назовём успехом. Т.е. роль была отыграна успешно.
  • человек не достиг желаемого и не думает, что сможет достичь с помощью этой роли — такое назовём поражением

Успех. С успехом всё прозрачно. Была роль, которая стремилась реализовать цель. Она её реализовала. Роль больше не нужна.

Она действительно больше не нужна и исчезает! Даже если похожая цель может быть поставлена в будущем. В будущем будет уже другая роль. Она может быть схожей, но в действительности будет другой. Это вопрос ощущения и не вопрос логики. По внутреннему ощущению это будет совершенно другая роль. Успех = исчезновение роли. Она больше не нужна и она исчезает.

Это про успех, но успех бывает редким. Странно, но он действительно бывает редким. Чаще мы или не достигаем желаемого или не замечаем, что достигли.

В случае с нашим учителем, нам для начала надо понять цель, которую добивается роль «самый умный». Цель должен сказать нам сам человек, у которого эта роль. Мы не можем сделать это за него. 
Скажем, после наших вопросов, он выдал, что цель роли «самый умный» сделать так, чтобы «мое мнение считали ценным». Тогда успехом будет тот момент, когда он почувствует, что «его мнение считают ценным». Это ощущение должно быть всеобъемлющим: все люди считают его мнение ценным. Тогда роль успокоится и исчезнет за ненадобностью.
Реально такое в жизни? Вряд ли. Это требует сознательной работы над собой.

Поражение. Поражение опять может быть в 2-х вариантах:

  • Безвозвратное поражение. Мы пытались достичь цель, но потерпели поражение. Поражение безвозвратное. По крайней мере, на наш взгляд безвозвратное. Пример: мы хотели открыть сеть ресторанов полезного питания, но в мире начался кризис, и люди совершенно перестали заботиться о пользе питания, лишь бы просто не умереть с голоду. Шансов продолжить наше дело практически нет. Наша роль потерпела полный крах. Итогом будет смена роли. Очень вероятно, что роль поменяется на ту, из-за которой вы и потерпели поражение.
  • Неподходящая роль. Это тот случай, когда вы поняли, что роль не подходит для достижения цели. К примеру, цель — иметь миллион, а роль «ожидающий наследство». Ожидали, ожидали и поняли, что ожидать бессмысленно, а значит самое время сменить роль. Вариант очень редкий. Очень-очень редкий. Некоторые философские и религиозные течения идут по пути отказа от ролей. Но получается у них тоже с трудом.

Как могло бы выглядеть поражение у учителя? К примеру, учитель попадёт в такое место, где за ум наказывают. Сильно наказывают. И раз попавшись, он почувствует крах и после, возможно, сменит роль.
Неподходящей же роль могла бы стать в ситуации, когда он «самый умный», но всё равно его мнение ни для кого не ценно. Знай ты хоть всё на свете, всем плевать. И через какое-то время, через сотни попыток, он сменит роль на более подходящую. В жизни фантастика, но в теории возможно.

Итак. Безвозвратные поражения редки, а самому отказаться от неподходящей роли мы почти не можем. Получается самый частый вариант — сохранение тех ролей, которые у нас есть. А раз роли остаются одни и те же, то и человек не меняется, оставаясь таким же, каким и был.

Двойные роли

Но порой мы можем добавить роль поверх существующей. Пример: мы лежим и ждём наследства и богатства. Роль «ожидающий наследство». Через какое-то время понимаем, что шансы на это минимальны, но роль мы всё равно оставляем себе, на всякий случай. Параллельно начинаем думать, как заработать деньги другим путём. Идём на курсы молодых предпринимателей, начинаем думать о собственном бизнесе и создаём новую роль — «начинающий предприниматель».

Теперь есть проблема. Одна наша часть хочет лежать на диване и ждать наследства, а другая — делать бизнес. И теоретически эти 2 роли могут существовать и одновременно. Ведь никто не мешает днём заниматься бизнесом, а вечером ждать наследство 🙂 Но проблема в том, что роли начинают переплетаться друг с дружкой.

В определенные моменты нас может начать переключать с одной роли на другую. Эти переключения вряд ли будут сознательными.

Просыпаемся утром с планом действия на день и большими ожиданиями в роли «начинающего предпринимателя», а за завтраком что-то произошло и, бац, мы уже в роли «ожидающего наследство» и никуда не хотим двигаться.

Я называю это скрещиванием ролей. Роли как бы скрещиваются между собой, и мы порой можем неконтролируемо переходить с одной роли на другую. В итоге, из-за такого скрещивания мы скорее всего не сможем реализовать ни одну из ролей. Всё это повисает в нашей голове клубком из скрещенных ролей и создаёт хаос. Поэтому люди могут действовать очень странно и нерационально. Запланировали адекватный план, но в итоге лежим на диване и ничего не делаем. Очень странно и нерационально, но вполне логично, если у нас много скрещивающихся ролей.

Подытожим. Изменения человека — это изменения его ролей. Самый вероятный сценарий изменения — это крупное поражение роли и её смена. Но даже это редко происходит в нашей жизни, и поэтому роли обычно постоянны, а человек не меняется.

Не изменение, но развитие

Но ведь люди меняются! Хорошо, не меняются, но поведение их может изменяться. Вот в 3 года он бил всех совком в песочнице, в 15 лет прилежно учился, в 25 работает учителем, в 35 имеет семью и вечером пьёт с друзьями в барах, а в 50 защищает докторскую и работает над проектом нового подхода в образовании. Что это такое, если не изменение? Это развитие.

Роли редко изменяются, но часто развиваются. Развитие заключается в масштабе и в сложности. Одно дело быть самым умным среди 15-и летних школьников, другое — среди взрослых и успешных людей. Одно дело показывать ум в теории и другое дело — на практике. Разные масштабы, разная сложность, совершенно разное развитие личности и её ролей. Но суть та же. Цели те же. И роли остаются постоянными.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby