Как выйти из проблемы и посмотреть со стороны

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.»

Альберт Эйнштейн.

Невозможно понять, почему машина не едет, смотря только на колесо. Невозможно починить стол имея знания лишь о столе. Невозможно разобраться в погоде, рассматривая лишь капли дождя.

Чтобы решить проблему или задачу, надо уметь смотреть на неё максимально широко. Надо уметь выходить из самой проблемы и оглядываться по сторонам в поисках решения. Тогда можно обнаружить, что машина состоит из других деталей и поломка в них. Тогда можно найти молоток с гвоздями и починить стол. Тогда можно увидеть облака, научиться измерять давление, скорость ветра и суметь предсказать погоду.

Посмотрев снаружи можно понять причину какой-то конкретной проблемы и найти самый эффективный способ её решения. Изнутри этого сделать нельзя.

Точки зрения

Одно и тоже с разных точек зрения

Всё начинается с точек зрения. Понять тот или иной предмет можно только тогда, когда мы посмотрели на него с разных сторон, из разных точек зрения. Понять себя и проблему, в которую мы попали, можно только тогда, когда мы рассмотрели её с разных сторон. С разных сторон не только изнутри, но и снаружи, вне проблемы. А поняв, можно решить.

Но это теория. На практике мы склонны фиксироваться в какой-то одной точке зрения. Так проще. Вместо того, чтобы каждый раз пытаться многогранно и объёмно взглянуть на ситуацию, проще занять одну и ту же позицию и использовать её каждый раз. Особенно, если эта позиция приводила к нужному результату раньше.

«Мужчины опасны» — одна из точек зрения. И она верна в некоторых обстоятельствах и не верна в других. Есть девушки, которые фиксируются в ней. Логикой они могут понимать, что все мужчины разные и не все из них опасные, но в глубине души у них есть «веские» основания считать их опасными, и они будут придерживаться этой позиции невзирая на логику.

Такие точки зрения «на все случаи», их еще можно назвать застывшими убеждениями, могут сделать жизнь проще, как многим кажется. Но проще только в том случае, если нам нужно принять молниеносное решение. В жизни таких решений мало. Обычно у нас есть время подумать и рассмотреть решение со всех сторон.

Наблюдая из партера

Вся наша жизнь — театр. Спектакль, в котором мы играем определенную роль. Спектакль, который творится на сцене, где мы решаем задачи, где переживаем проблемы и достигаем свои цели.

Если есть сцена, то есть и зрительный зал, о котором все обычно забывают, увлекшись спектаклем. Но именно посмотрев из него, мы можем составить полное впечатление о том, что творится на сцене. О том, как выйти из той трагедии и комедии, в которой оказались.

Удивительно, но уходить со сцены и присаживаться на зрительское кресло — это определенный навык. Навык отключаться от вовлечённости в жизнь и смотреть со стороны. У большинства людей этот навык совсем не развит, но его можно развить, чем мы и займёмся.

Заметьте, нам надо не уйти со сцены вообще или бросить всё и пойти медитировать в горы. Нам надо научиться уходить с неё на время, буквально на несколько минут, смотреть на сцену со стороны, замечая доселе невидимые детали, получать максимум осознаний и возвращаться обратно.

Задача непроста, и сейчас мы сделаем лишь первый шаг к ней. Первый, но очень важный. Для этого у нас есть специальное упражнение, которое вы сможете сделать сами. Мы назвали его «Стихающий монолог».

Стихающий монолог. Техника.

Стихающий монолог — это тренировка. Тренировка смотреть на себя и на проблему со стороны. Это тренировка и навыка концентрации на себе. Также это способ решить некоторые проблемы. Она особо хорошо работает с эмоциями и ощущениями. Попрактикуйте упражнение несколько дней регулярно, и вы удивитесь изменениями.

Техника очень проста. Вам нужен диктофон и какая-то проблема, которую вы хотите решить. Диктофон можно установить на телефоне. Воспользуйтесь самым простым приложением, например Простой диктофон.

Когда вы будете выбирать проблему, которую хотите решить с помощью этого упражнения, берите что-то простое. Не что-то глобальное из детства, что преследует вас всю жизнь! Есть по крайней мере 2 причины начинать с чего-то простого:

  1. Вы тренируетесь. Тренироваться надо от простого к сложному. Иначе есть риск застрять и никуда не продвинуться.
  2. Решая простые проблемы, вы улучшаете своё состояние, и у вас появляется больше сил, чтобы решить более серьёзные проблемы.

Это общее правило для всех упражнений. Начинайте с чего-то простого. И сессия за сессией вы можете усложнять то, с чем работаете. Да, вы ведь по сути становитесь специалистом по собственному уму, сам-себе-психологом, поэтому давайте называть выполнение упражнения сессией, как в психологии. Сессия — это:

  • у вас есть свободное время для выполнения упражнения, где-то 30 минут
  • вы занимаете комфортное положение, вас никто не отвлекает
  • вы делаете упражнение

Закончили упражнение — завершили сессию.

Итак, диктофон установлен и проверен, проблема выбрана. Перейдём к технике. Она состоит всего из 2-х шагов:

  1. Выгрузка
  2. Восприятие

Шаг 1. Выгрузка.

Вы говорите о своей проблеме на диктофон. Объясняете её, рассказываете, что чувствуете, что думаете, что переживаете. Тут есть опасность уйти в далёкие дебри рассуждений. Чтобы этого не происходило, возвращайте свой фокус внимания к проблеме. Вы можете прямо записать её на листочке перед собой и периодически смотреть на него. Говорите о конкретной проблеме, а не о вашей жизни в целом.

На этом шаге вам надо постараться быть в контакте с проблемой. В максимальном контакте. Вначале может быть сложно, но со временем вы разовьёте в себе эту способность. Это тоже навык. Навык контактирования с самим собой.

Акцент делайте на переживания. Не на описание ситуаций или событий, а на ваших переживаниях. Но сильно об этом не задумывайтесь. Говорите то, что идёт, но акцент на переживаниях. Со временем вы улучшите контакт с собой и со своими переживаниями.

Когда сказать о проблеме больше нечего, завершите запись.

Шаг 2. Восприятие.

На этом шаге вы включаете запись и слушаете то, что получилось. И внимательно, очень внимательно слушаете. Без отвлечения и параллельных дел. Слушаете и концентрируетесь на записи. Это именно тот шаг, когда мы смотрим на проблему со стороны.

Тут может возникнуть неожиданная трудность. Ваш голос не будет вам нравиться. Из-за того, что мы редко слушаем сами себя на записи, нам непривычно воспринимать собственный голос. Не волнуйтесь, скоро это пройдёт.

Повтор

Дальше опять, по кругу, шаг 1, шаг 2 и так далее. При повторе шага 1 вы говорите то, что ощущаете и думаете о проблеме прямо сейчас. Если вы делали всё правильно, то ваши ощущения и понимание проблемы будут меняться на каждом проходе. На шаге 2 вы слушаете то, что сказали только что. Не все записи, а только новую.

Вы повторяете шаги до тех пор, пока не завершите упражнение. Как вы поймёте что завершили? Есть 3 варианта для завершения:

  • в голове как будто щелкнет, и появится какая-то новая мысль или идея о проблеме. Озарение, новое понимание. Это хороший момент, чтобы завершить. Вы можете сделать упражнение по этой же проблеме в следующий раз, но в этот раз можно завершить на этой положительной ноте.
  • проблема растворится. Именно так — ощущение, что проблема растворилась. Обычно упражнение идёт так: в первую выгрузку вы говорите много по поводу проблемы. Говорите, говорите, говорите. При втором проходе, скорее всего, у вас будет уже гораздо меньше слов. При третьем ещё меньше. В итоге, проблема растворяется, и вам совсем нечего сказать по поводу нее. Ваши мысли о ней стихают, ощущения стихают, и вы замечаете, что проблема тает и становится менее выраженной. Вы почувствуете, когда проблема уйдёт. Какие-то проблемы уйдут навсегда, какие-то уменьшатся в интенсивности. В любом случае, можно прекратить упражнение и вернуться к нему на следующий день.
  • проблема из негатива превратится в позитив. Такое часто бывает. Вы ощущали негатив, но по ходу работы он становился всё слабее и слабее и превратился в позитив. Хороший момент сделать ещё несколько прогонов, усиливая ощущение, насладиться им и закончить. Вы хорошо поработали. Скажу по секрету, любая проблема становится позитивом, но иногда на это требуется больше одной сессии.

Бывает, что ничего из перечисленного нет, а времени прошло много. Редко, но бывает. Тогда прервитесь и в следующий раз начните с того же места. И убедитесь, что делаете всё верно. Обычно инсайты (озарения) возникают очень быстро, при правильном исполнении.

Кстати, если вы положите рядом с собой листок бумаги и ручку, то сможете записать все идеи, которые появятся в ходе практики упражнения. Это бывает очень полезно.

Неконтакт, отвлечения, сонливость

Даже самое простое упражнение имеет нюансы и требует подготовки. Основное препятствие, которое вам может встретиться — неконтакт. Я так называю отсутствие навыка слушать себя, погружаться в свои переживания. Особо склонны к этому мужчины. Неконтакт — это отсутствие контакта со своим внутренним миром, с собой.

Контакт с собой — это навык. Он развивается и требует тренировки. Если его нет, ничего не получится не только с этим упражнением, но вообще с работой над собственным я. В реальной работе с клиентами бывает такое, что первые сессии уходят на то, чтобы установить и развить навык контакта. Клиент должен уметь погрузиться в себя.

Когда вы работаете сами с собой вам, с одной стороны, проще, ведь не надо никому доверять кроме себя. С другой стороны, сложнее — вам никто не помогает войти в нужное состояния сосредоточения. Вы должны научиться это делать сами. Обычная медитация может помочь в этом.

Вторая сложность — отвлечение. Она связана с навыком концентрации. Да, ещё один навык. Вы можете его тренировать в повседневной жизни. Делая какое-то дело, старайтесь концентрироваться на нём. Не думать о посторонних мыслях, а думать только о деле, которым занимаетесь. Лично я люблю тренировать его, когда что-то смотрю. Включаю какую-нибудь лекцию по истории и смотрю без отвлечения с полным вниманием.

Третья сложность — сонливость. Порой настолько сильная, что буквально срубает в сон. В сессии иногда действительно можно уснуть. Это нормально. Даже хорошо. Это показатель, что процесс идёт, что вы расслабляетесь ментально. Потом вы сможете комфортнее переносить это состояние, и оно будет гораздо слабее выражаться, лишь в зевоте и лёгком желании вздремнуть. Поначалу состояние сонливости может чувствоваться буквально непреодолимым. Можете даже прерваться и поспать, а потом продолжить.

Хороший сон ночью, умеренное питание и физические нагрузки могут уменьшить это состояние, но вам всё равно придётся приложить усилия, чтобы через это пройти.

На этом всё. Делайте упражнение, добавьте его в план своих дел на день. Делайте регулярно, и через некоторое время вы поразитесь результатам.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby