Как найти проблему правильно для сессии психопрактики

Психопрактика делается не просто так. Это не дело ради дела. Это не одинокая медитация в тёмной пещере с сомнительным итогом. В психопрактике мы ставим перед собой конкретную цель — стать счастливее, меньше нервничать и повышать свою самореализацию. Мы практикуем по 30-60 минут каждый день, чтобы сгладить ухабы и ямы на дороге жизни. Эта статья о том, как найти проблему для сессии психопрактики и сделать вашу работу над собой максимально успешной.

Каждая сессия должна быть посвящена конкретной проблеме. Если мы будем просто что-то делать, то потеряем время. Очень многие направления личностной работы, психотерапии и философии — ловушки для бесконечного или очень долгого пережёвывания ментальной жвачки без результата. Можно годами делать “что там такое хитрое” не наблюдая никаких результатов. Максимум — чуть получше спать и не орать по каждому поводу. Муторные 5 лет на то, чтобы перестать бояться грозы. Идеальный timekiller.

Чтобы выплюнуть жвачку и начать реальную работу над собой, почти каждая ваша сессия психопрактики должна быть посвящена конкретной проблеме.

Да, у нас есть сессии тренировочные и они нужны для овладевания самой психопрактикой. У нас есть сессии общей ментальной работы и они нужны для поддержки психического тонуса. Но основная работа происходит в сессиях по конкретным запросам.

Запрос — это то, что вы хотите изменить. Например, перестать бояться летать на самолётах или спокойно относится к собеседованию, а может быть даже похудеть. Всё это запрос, с которым можно работать в сессии. Запрос может формулироваться как проблема — “страх полётов” или “лишний вес”, или как задача “спокойно относится к полёту”, “похудеть”.

Это всё понятно теоретически, но когда садишься попрактиковать возникает вопрос: а над чем мне работать сейчас? Вот именно сейчас-то что делать?

Чтобы ответить, у вас должен быть список запросов. Этот список необходимо составить заранее. ЗАРАНЕЕ. Можно потратить отдельно сессию на выявление ваших запросов. Для этого вы используете наши специальные методики. Сегодня я расскажу о трёх из них:

  • через идеальное состояние
  • через коучинговое колесо
  • через самонаблюдение

Поиск запроса через идеальное состояние

Метод прост и позволит легко найти запрос. Акцент на эмоциональных проблемах.

Представьте себе своё идеальное, полностью спокойное состояние. Состояние, которое хотели бы достичь и в котором вы находитесь, когда у вас всё хорошо. Ощутите его максимально полно.

Задайте вопрос: можете ли вы находиться в нём всегда? Скорее всего — нет (в ином случае, психопрактика вам не нужна). Какие-то проблемы, мысли, неурядицы выбивают вас из этого состояния. Напишите список того, что вас может вывести из него. Этот список и будет списком проблем, с которыми вы можете работать.

Оцените каждый пункт по важности. Интуитивно. Что вас выводит из идеала чаще всего? Проранжируйте все пункты. Это порядок, в котором следует работать.

Проработав один запрос, проделайте всю процедуру заново. Возможно ваши приоритеты поменяются, а взгляд заметит то, что упустили в прошлый раз.

Поиск запроса через коучинговое колесо

Мне нравится этот метод. Он похож на предыдущий, но позволяет “подсветить” скрытые области.

Мы все стараемся избегать реальных проблем. Они неприятны. В том числе поэтому психопрактика идёт быстрее со специалистом. Он безжалостен к вам и окунёт в самые тёмные и потаённые уголки сознания. Мы же слишком мягки к самим себе.

Поэтому, полезны разные списки, правила, чёткие алгоритмы, которые проведут вас по всей территории вашего ума, невзирая на сомнения.

Коучинговое колесо — как раз такой список для анализа жизни. Состоит оно из нескольких категорий, которые охватывают всю вашу жизнь. Категории могут быть разные, но мы используем такие:

  • Эмоции
  • Здоровье
  • Карьера
  • Финансы
  • Друзья и общение
  • Семья и отношения
  • Отдых
  • Творчество

Порядок случайный, это ведь колесо. Суть в балансе. Чтобы жизнь катилась ровно, важно, чтобы все эти сферы были плюс-минус на одном уровне. Если какая-то сфера западает, то надо взять в работу именно её. Вот как колесо выглядит графически:

Как найти проблему правильно. Коучинговое колесо.

Вряд ли оно ровно поедет. Тут западает сфера семьи, друзей и творчества. С какой начать? Первое — подумайте, что для вас важнее. От какой сферы вы чувствуете большее счастье? Второе — подумайте, не включает ли одна сфера другую. Например, если у меня будет реализовано творчество, то найдутся и друзья. Правда, зависит от того, что за творчество. Может я одинокий художник, а может пою с шумной компанией в караоке. Третье — какая из сфер наиболее просаживается. Четвёртое — возможно какая-то сфера питает другую. Может реализация в семейной сфере даст мне энергию и для творчества?

Просто сядьте и поразмышляйте.

Выбрав сферу, напишите её идеальное состояние, если бы была реализована на 100%. Двигайтесь небольшими шагами. Скажем, я возьму сферу Общения из примера выше. Она примерно на 25%. Что мне не хватает, чтобы вытянуть её хотя бы до 30 или 40? Что я могу улучшить?

Я могу пару раз в месяц встречаться с друзьями в баре и весело проводить время. Хорошо. Насколько бы я тогда её оценил? На 30?% Хорошо, что нужно добавить, убрать или изменить, чтобы дотянуть до 40%?

Двигайтесь небольшими шагами и доведите своё идеальное представление до 100%. Проверьте в конце, точно ли 100% или можно сделать лучше? Будьте уверены, что ваше представление действительно идеально! Для тех, кто в клубе практикующих, используйте для этого 15-и минутный Кайдзен.

А теперь, также, как и в первом методе: что мешает получить это идеальное состояние в выбранной сфере? Ответы и будут запросами для психопрактики. Только помните, что ответы могут быть разными, но психопрактика концентрируется на эмоциях и отношениях. Мало друзей — не то, с чем можно работать в сессии. А вот “сложность общения с незнакомым человеком” — вполне.

Поиск запроса через самонаблюдение

И третий способ — наблюдение за собой. Мне он нравится тем, что вы берёте запрос из того, с чем непосредственно сталкиваетесь в жизни.

К примеру, общаетесь вы с другом, у вас случается недопонимание и вы чувствуете злость. Это отличная тема для того, чтобы взять её потом в работу. Причём сразу понятно, насколько она стоит того, чтобы с ней разбираться. Если вы общаетесь с кем-то важным для вас, то стоит уделить ей больше внимания, а если это просто случайный разговор, то достаточно поверхностно сделать одну-две практики.

Умение находить запросы через самонаблюдение также показывает, что вы можете наблюдать себя со стороны. Наблюдать и оценивать. Это очень полезный навык, который развивается по мере психопрактики.

Отличный метод для нахождения запроса, но он не без проблем.

Во-первых, наблюдать за собой — навык и навык не простой. У многих он просто не развит в достаточной степени. Во-вторых, вам надо куда-то записать то, что вы нашли. Иначе это всё очень быстро выветрится из памяти.

Я во время заполнения дневника вечером, вспоминаю весь день и замечаю то, что можно взять в практику. Хотя, всё равно бывает что-то забываешь, но тогда я считаю, что это было не так уж и важно 🙂

Алгоритм каждой методики

Хорошо. Эти 3 метода позволят вам выявить запросы, с которыми можно поработать с помощью психопрактики и которые улучшат вашу жизнь. Помните, что у вас должно быть место, где вы ведёте записи сессий и куда вы записываете список запросов. Тогда, сев практиковать, они будут перед глазами.

В заключении я напишу алгоритм для каждого метода:

Запрос через идеальное состояние

  1. Почувствовать своё идеальное состояние, которое для вас самое комфортное
  2. Вжиться в него, ощутить.
  3. — Можете ли вы находиться в нём постоянно?
  4. Что вас может выбить из этого состояния?
  5. Выписать все варианты.
  6. Оценить и отсортируйте список по важности. Для помощи, можно оценить важность каждого варианта по шкале от 0 до 10.

Запрос через коучинговое колесо

  1. Оцените в процентах, насколько вы реализованы в каждый сфере: карьера, эмоции, финансы, здоровье, друзья и общения, семья и отношения, отдых, творчество.
  2. Выбрать 3 самые нереализованные сферы.
  3. Выбрать из них одну, с которой будете работать. Для удобства, задайте вопрос:
    • Какая сфера самая нереализованная?
    • Какие сферы включают друг от друга? Т.е. реализация в одной автоматически поднимает реализацию в другой.
    • От реализации какой сферы вы будете счастливее?
    • Какие сферы питают друг друга? Т.е. благодаря реализации одной, можно гораздо легче реализовать и другую.
  4. Прописать идеальное состояние выбранной сферы.
    • Как должна выглядеть эта сфера, чтобы вы чувствовали её 100% реализацию?
    • Двигайтесь к этому постепенно, добавляя по 10-20%. Каждый раз задавайте себе вопрос «Что мне нужно в [сфера], чтобы я почувствовал её реализацию полнее?»
  5. Найдите все препятствия, которые мешают вам получить идеальное состояние выбранной сферы прямо сейчас.
  6. Оценить и отсортируйте список по важности. Для помощи, можно оценить важность каждого варианта по шкале от 0 до 10.

Запрос через самонаблюдение

  1. Отметить своё нежелательное поведение, ощущение в теле, нежелательную эмоцию, мысль о себе, мысль о других, ожидание.
  2. Записать его в телефон: название, сила по шкале от 0 до -10, короткое пояснение.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby