Дайджест исследований — май 2024

За май 2024 наша команда выделила 20 интересных исследований по психологии.

Надёжность теста на эмоциональный интеллект для подростков

https://psyjournals.ru/journals/exppsy/archive/2024_n1/Sergienko_et_al

Исследование показало высокую надёжность русскоязычной методики ТЭИ-П для измерения эмоционального интеллекта подростков 10—17 лет в рамках модели способностей, а также подтвердило четырехфакторную структуру иерархической модели способностей эмоционального интеллекта.

Тест показал, что эмоциональный интеллект меняется, если его развивать.

В скором времени мы выпустим онлайн версию этого теста для взрослых и вы сможете его пройти.

Общение с коллегами снижает эмоциональное выгорание на работе

https://psyjournals.ru/journals/exppsy/archive/2024_n1/Reznichenko_Podtiagina

На примере IT специалистов изучалось профессиональное выгорание и его зависимость от условий. Симптомы выгорания:

  • Истощение — чувство усталости, опустошенности, потери энергии;
  • Ментальная дистанция — дистанцирование от работы, выражающееся в избегании рабочих задач и контактов, циничном отношении к работе;
  • Когнитивные нарушения — ухудшение когнитивных способностей в виде рассеянности, забывчивости, трудности усвоения новой информации;
  • Эмоциональные нарушения — нарушения эмоциональной регуляции, раздражительность, чувство подавленности и разочарования;
  • Вторичные симптомы — симптомы психологического (чувства тревоги и напряжения, нарушения сна и пищевого поведения) и психосоматического дистресса (головные и мышечные боли, недомогание и пр.).

Выгорание снижается за счёт:

  • Комфортного рабочее место
  • Наличие подчинённых
  • Стажа работы (если не удалёнка, иначе — наоборот увеличивает)
  • Ежедневного общение с коллегами
  • Молодого возраста

Вера в карму снижает уровень антисоциального поведения

https://osf.io/preprints/psyarxiv/w5x23

Исследование проливает свет на то, что вера в карму и другие наказания от сверхъестественных сил могут сдерживать антисоциальное поведение людей в обществе, в том числе через снижение количества эгоистичных решений.

Одиночество и негативное мировоззрение

https://osf.io/preprints/psyarxiv/gmus3

Негативное отношение к миру частично объясняет, почему у одиноких людей меньше социальных связей, которые приносят им удовольствие. Такое негативное восприятие сохраняет их одиночество.

Вместе с тем их склонность воспринимать мир как опасное место мотивирует поддерживать тесные социальные связи, которые могут защитить от предполагаемых опасностей.

Негативное мировоззрение и личная жизнь

https://osf.io/preprints/psyarxiv/j2w9a

https://osf.io/preprints/psyarxiv/q8f4j

Для хорошей личной жизни надо уметь поддерживать взаимно удовлетворяющие отношения и чуткость к партнёру. Эти умения зависят от представлений об окружающем мире и они определяют наши стремления в отношениях.

Убеждения о мире превращаются в самоисполняющиеся пророчества. Если мы верим, что мир изобилует возможностями для достижения счастья, то будем искать такие отношения, которые это подтвердят.

Люди с позитивным взглядом на мир ищут отношения с взаимным проявлением любви, которые будут подтверждать их мировоззрение.

В те дни, когда они воспринимают мир позитивно, их отношения лучше, чем в негативные дни.

Благотворное влияние “созерцательных практик”

https://psycnet.apa.org/fulltext/2024-37963-001.html

Занятия созерцательными практиками способствуют восстановлению самочувствия через «глубокий покой”. Благодаря чувству безопасности во время медитаций энергетические ресурсы направляются на клеточное восстановление, а не на стрессовые состояния, требующие больших затрат энергии.

Интернет зависимость ухудшает когнитивные способности

https://psyjournals.ru/journals/exppsy/archive/2024_n1/Tolstoguzov_et_al

Интернет зависимость приводит к плохой переработке информации, низкой выносливости нервной системы, а также к понижению выборочного восприятия информации. Также отмечены низкая когнитивная гибкость и ригидность мышления.

Газлайтинг

https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2024_n1/Ermolova_et_al

Динамика развития термина.

Теория лидерства

https://osf.io/preprints/psyarxiv/emyab

Многокапитальная теория лидерства, которая рассматривает несколько источников лидерства:

  • социальный капитал — соц статус, количество контактов, ценный супруг и так далее
  • нейронный капитал — знание, уверенность, спокойствие, решительность, ораторские способности и так далее
  • соматический капитал — здоровье, сила, внешняя привлекательность
  • материальный капитал — богатство

Разный капитал способствует лидерству в разных ситуациях.

Обучение безопасностью

https://osf.io/preprints/psyarxiv/p8xnw

Исследование Павловской теории обучения безопасностью.

Поддельные дипфейк видео влияют на нас, даже если мы знаем о подделке

https://osf.io/preprints/psyarxiv/t7jfk

Просмотр дипфейк видео, на котором человек признается в совершении преступления, влиял на убеждения участников в виновности этого человека. Влияние наблюдалось, хотя и с меньшим размером эффекта, даже у тех участников, которым заранее было показано специальное предупреждение о том, что видео было поддельным. Более того, это влияние наблюдалось даже среди подгруппы участников, которые прямо заявили, что поверили предупреждению и знали, что видео было поддельным.

Люди слишком уверены в своей способности отличать реальное видео от подделки и поэтому слишком доверяют тому, что видят, хотя оказывается, что они не могут отличить дипфейк от настоящего.

Исследования говорят, что недостаточно выявить и отметить дипфейк ролики. Следует рассмотреть дополнительные меры, такие как удаление или запрет глубоко поддельного контента.

ИИ в качестве пациента и психотерапевта

https://osf.io/preprints/psyarxiv/vhmqs

Что будет, если “стравить” ИИ внутри психологической сессии? Что если ИИ будет и пациентом и психотерапевтом. Именно это и сделали исследователи.

В результате, ИИ вёл себя похожим образом, что и человек. Недоставало некоторых эмоций и была сильная зависимость от языка (исследовали на английском и итальянском).

Фотографии и скриншоты ухудшают память

https://osf.io/preprints/psyarxiv/e36ra

Выявлено чёткое ухудшение памяти при фотографировании события или создания скриншота. Теория, что это связано с дополнительной когнитивной нагрузкой (чтобы сделать фотографию, надо потратить усилия и поэтому запоминание события хуже) поставлена под сомнение — скриншоты приводят к более сильному забыванию и нет зависимости от сложности процесса.

Скорее всего, “цифровая амнезия” связана с целью фотографирования или создания скриншота — разгрузить свою память. Мы делаем скрины и фотографии для того, чтобы меньше запоминать.

Люди не любят негативно похожих на себя

https://osf.io/preprints/psyarxiv/8c9ja

Инетресное исследование, которое подтверждает, что мы склонны отстраняться от тех, кто проявляет наши негативные стороны.

В исследовании людей с диперсонализацией (чувство “я не я”, отстраннность от настоящего момента, ощущения себя запрограммированным роботом) прогоняли через опрос их отношения к роботам и внезапно (для исследователей) оказалось, что чем более выраженная диперсонализация у человека, тем хуже его отношение к роботом, на которых, по его мнению, он становится похожим.

Негатив толкает на риск

https://osf.io/preprints/psyarxiv/d54tb

Люди в негативных эмоциях склонны идти на больший риск, чем те, кто испытывает положительные эмоции.

Стратегии принятия решений

https://osf.io/preprints/psyarxiv/b3xnv

Описание алгоритмов обучения и принятия решений.

На структуру памяти влияют эмоции

https://osf.io/preprints/psyarxiv/2dcq4

Наш опыт непрерывен, но субъективно он разделяется на события, сцены. Исследование говорит о разделении на такие событие посредством эмоций. Т.е. эмоции субъективно фрагментируют для нас непрерывные события.

Хатха-йога не оказывает прямого воздействия на навык переключения внимания

https://osf.io/preprints/psyarxiv/ynxha

8 недель занятия хатха-йогой не привело к прямым улучшениям концентрации и навыка быстрого переключения внимания, хотя изменило опосредованно.

Одиночество и ориентированность на социум

https://psyjournals.ru/journals/cpp/archive/2024_n1/Strizhitskaya_et_al

Результаты исследования подтвердили, что высокая ориентированность на социум, зависимость от него усиливают переживание одиночества, снижают ощущение безопасности.

Исследование выявило три потенциальных стратегии «профилактики» уязвимости к одиночеству. В первом случае можно сфокусироваться на автономности, которая сделает человека более независимым от социума, более самодостаточным, что позволит регулировать самоощущение, минимально ориентируясь на социальные установки и предрассудки.

Во втором случае делается акцент на способности обращаться с социальной средой. В этом случае весь социум становится ресурсом, и чем больше человек в него «погружается», тем больше ресурсов получает.

Наконец, направленность на саморазвитие, личностный рост может компенсировать потенциальную уязвимость человека из-за низкого уровня автономности.

Психологическая сепарация от родителей в юношеском возрасте

https://psyjournals.ru/journals/cpp/archive/2024_n1/Korennaia_Ralnikova

Незавершенная сепарация от матери связана с наличием смысла жизни у юношей и девушек, укреплением веры в себя и уверенностью в достижении поставленных целей. В противовес этому незавершенная сепарация от отца связана с переживанием мировоззренческого кризиса в настоящем и неуверенностью юношей и девушек в том, что они смогут реализовать задуманное. В случае конфликтного стиля сепарации от матери и слабой эмоциональной независимости от нее у юношей и девушек увеличиваются неудовлетворенность текущей ситуацией в материальных вопросах, внутренний дискомфорт, усиливается ощущение нереализованности.

Анализ результатов исследования позволяет определить основные мишени психологической работы с проблемной ситуацией клиента, связанной с трудностями прохождения сепарации от родителей. В качестве таких мишеней выступают экзистенциальный кризис (отсутствие/потеря смысла жизни) и мотивационно-личностная дезинтеграция (внутренние конфликты и экзистенциальные вакуумы) в ценностной сфере.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby