Что такое карма с точки зрения психопрактики

Лучше знать механизм кармы до того, как вам прилетит по бошке ответка от вселенной. Он прост, прозрачен и его легко понять.

Что такое карма

Понятие карма (санскр. कर्म, пали kamma — «действие, обязанность, деятельность») пошло из индийских религий как некоторый причинно-следственный закон. Упрощённо он гласит: за плохие поступки следует кара в будущем, а за хорошие — вознаграждение.

Наши поступки сегодня влияют на будущее. При этом религии рассматривают карму по отношению не только к текущей жизни. Наших плохие и хорошие поступки влияют на будущие жизни.

Но не будем заглядывать так далеко. Обойдёмся одной жизнью — текущей.

Карма создаётся нами

Коротко механизм кармы такой: делая плохие поступки, мы повышаем требовательность к себе, усиливаем напряжение и сам напрашиваемся на неприятности.

Дальше — подробней.

Это не теория. В сессиях вы встретитесь с тем, как работает карма. Почувствуете её на собственном опыте и сможете сконтактировать. Механизм подтверждается психопрактикой. Карма внутри нас и мы сами влияем на жизнь из-за плохих поступков.

Что такое плохой поступок

Давным давно вы могли просто заглянуть в список грехов. Чуть позже церковь начала следить за правильностью поведения и жёстко карала оступившихся. Закон, нормы морали, этикет и другие правила также помогают многим быть «хорошими». Но всё это не имеет прямого отношения к карме и к внутренней оценке поступков.

Только один критерий важен — внутренние убеждения самого человека. По ним мы определяем, хорошо поступаем или нет.

Всё просто. Делая что-то, поставьте себя на место другого человека. Хотели бы вы, чтобы с вами поступали также, как вы с ним? Если да — это хороший поступок. Иначе — плохой.

Например, критикую я кого-то за ошибки в работе. Хотел бы я быть на его месте и слушать критику? Конечно нет. Значит это плохой поступок.

При этом не важно, как вы рационально объясняете. “Но ведь критика полезна”, “есть за что”, “мне нравится, когда указывают на ошибки — это улучшает мою работу”. Это лишь пустые слова. Хотели ли бы вы действительно оказаться на его месте? Вряд ли.

А чтобы прохожие помогли вам найти дорогу, если навигатор начал тупить? Конечно да. Значит помогать окружающим — хороший поступок.

Негатив вокруг

Плохие поступки создают враждебное окружение вокруг. Хорошие — дружелюбное.

Это очевидно. Когда людям делают плохо — они враждебно относятся. Но есть и менее очевидный аспект.

Перед тем, как сделать что-то плохое, мы это объясняем. У нас есть “логичный” повод. “Критика заслужена, ведь надо работать лучше!”, “моя критика заставит его задуматься над своей работой” и так далее. Мы всегда убеждаем себя, что делаем плохо обоснованно.

Это причина как некое правило. Работаешь плохо — получаешь критику. Это внутреннее правило, которое мы применяем и к себе. Если я работаю плохо, то получаю заслуженную критику.

Усилим градус и возьмём другой пример. Некто считает, что «если со мной говорят неуважительно, то я его бью, чтобы научить уму разуму». С другой стороны, если он говорит с кем-то неуважительно, то ожидает побоев.

Человек с такими правилами живёт в мире, где за плохую работу критикуют, а за неуважение — бьют. Это враждебный и жёсткий мир.

В таком мире, чтобы тебя не критиковали и не били, надо постоянно следить за тем, не допустил ли ты ошибки в работе и уважительно ли общаешься. Это порождает внутреннюю напряженность и стресс. Будто находишься под постоянным надзором и не дай бог допустишь ошибку.

Но мы люди и допускаем ошибки.

Самоисполняющееся пророчество

Тогда, допустив ошибку, такой человек будет ожидать негатива от других. Он будет ожидать критики, если ошибся в работе. Даже начнёт провоцировать других на такую критику или критиковать сам себя!

Если некто считает, что за неуважение следует бить, то проявив такое неуважение, он будет ожидать удара и будет провоцировать других на него.

Выход у него один — не допускать ошибок, а значит быть к себе чрезмерно строгим, что повысит тревожность до максимума и погрузит человека в хронический стресс.

Хорошие же поступки наоборот снижают напряжение и стресс. Если мы помогаем прохожему найти дорогу, то понимаем, что и нам помогут в подобном случае. Для нас мир — место, где люди помогают друг другу. Мы проще относимся к собственным ошибкам, отпускаем тревожность и приближаемся к спокойствию.

Это и есть карма.

Плохой способ перехитрить карму

Но вот способ перехитрить механизм кармы: дистанцироваться от других людей и думать о себе как об исключительном.

Считать, что другие достойны критики, но я — нет и меня они критиковать не могут. «Я начальник, а они подчинённые», «я выше, а они ниже».

Такой человек должен постоянно поддерживать свою исключительность. Должен быть всегда “на вершине горы”. А это напряжение, стресс и тревожность.

Одинокий человек “на вершине горы” с массивным напряжением и в постоянном стрессе сполна получает от кармы.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby