Анатомия любви. Химия и физика. Причины.

Любовь! Вот что волнует человечество с доисторических времен и по сей день! Меняются эпохи, возникают и гибнут империи, разрушаются и вновь строятся города, трансформируются языки и религии, но тема любви остается неизменно волнующей.

Картины, стихи, романы, спектакли, поговорки.., интриги, войны, жертвенность, подвиги — через все это красной пульсирующей горячей нитью «проходит» тема ЛЮБВИ. И мне давно хотелось во всем этом разобраться, так сказать, «препарировать»…хотя да, это нисколько не романтично.

Но кто сказал, что, даже понимая всю «анатомию, химию и физику» такого понятия, как «любовь», нельзя ею наслаждаться? Конечно, можно и даже нужно. Но понимание природы этого явления способно в какой-то мере оградить себя от ненужных отрицательных эмоций и правильно соотносить любовные чувства с другими аспектами своей жизни.

В своей практике я очень часто встречалась с проблемой зависимости. Но чтобы убрать зависимость, разорвать «ненужные путы», «освободиться», надо хорошо понимать природу их возникновения. В контексте данной статьи — зависимости от человека.

Вопрос этот очень и очень объемный, поэтому рассматриваться будет в нескольких статьях. Всеобъемлюще и с удовольствием. )) Итак, начнем.

Влюбленность — это не любовь

Как расшифровывается слово «любовь» в словарях? Это глубокая привязанность от человека к человеку. Это интимное избирательное чувство, направленное на предмет любви. Для чего вообще людям нужна любовь? Зачем она?

Зачем природой задумано сформировать у высших организмов сильные чувства влечения и, главное — привязанности? Необходимости в ком-то одном на определенном этапе времени?

Разделим понятия страсти-влечения и любви. Страсть может быть достаточно кратковременной, а может длиться весьма продолжительное время, но она всегда заканчивается. Любовь же имеет несколько другую форму притяжения. Но любовь — это потом. Это уже более высокий уровень взаимодействия. Для него нужно время.

Гормоны

Первый же этап в потенциальной любви — это влечение. Влечение в большей степени как к сексуальному объекту, но бывает и сильное платоническое.

Влечение вызвано повышением определенных гормонов и обычно подразумевает непреодолимое желание сексуальной связи с конкретным человеком. Да, часто говорят об этом как о любви. Но страстное влечение и любовь отнюдь не синонимы. Со страстью все ясно и, на самом деле, без особых затей.

Как бы не хотелось романтизировать, это механизм продолжения рода. Природа так задумала, что чтобы потомство появилось — надо захотеть секса. И да, это гормоны. Активный их выброс в кровь и повышение уровня целого набора гормонов в отношении определенного объекта — серотонина, адреналина, норадреналина, дофамина, фенилэтиламина.

Обычно сильное влечение провоцирует состояние, которое можно охарактеризовать, как «измененное состояние сознания». Не буду рассматривать каждый гормон в отдельности, но все они вместе способствуют появлению сильных эмоциональных переживаний, повышенного чувства удовольствия и возбуждения (сердцебеение, дрожь, скачков давления). Которые практически невозможно контролировать.

Возвышенное чувство или отклонение от нормы?

Подобные переживания формируют искаженную «картину мира», отличную от нашей обычной нормы восприятия действительности. Происходит понижение уровня критического мышления и реальности, возникают разной степени зацикленности, эмоциональная и психологическая нестабильность (от эйфории до паники).

То, что во время подобных переживаний пишутся прекрасные произведения, совершаются удивительные героические поступки и такие же удивительные глупости…объясняется вот этим вот всем. Одновременно прекрасным и трагичным. Возвышенным и цинично сведенным к банальным механизмам…

Интересно, что еще в начале 19 века европейские психиатрические школы утверждали, что влюбленность — это болезнь, так как в этот период происходит помутнение рассудка.

В наше время так же есть сведение (которое все же ставится под сомнение из-за расплывчатости и неконкретности формулировки), что в 2000 году ВОЗ признала влюбленность психическим отклонением, в пункте «Расстройство привычек и влечений неуточненное», под кодом F 63.9. Справедливости ради, многие специалисты все же считают неправомерным приписывать влюбленности статус болезни.

Но объективный факт, что в этот период происходит разной силы и степени реальное отклонение от психологической нормы. Мало того, если имеются какие-либо генетические предрасположенности, неврозы, незавершенные стрессы и тому подобное, то возникшая страсть может усугубить состояние и буквально довести до психиатрических отклонений.

Психика, знаете ли, механизм тонкий и, «где слабо, там и рвется». Стоит только «подкрутить гайки» эмоционального напряжения. И встречается это не так уж редко. Сводки новостей полны иллюстраций разных неадекватных поступков, совершенных на почве страсти.

«Охлаждение» или «выздоровление»?

Слава богу, что у большинства людей эта стадия длится не очень долго. Почему? Почему вдруг внезапно или постепенно все же заканчивается это «сладкое безумие»?

Через какое-то время измененное состояние сознания приходит в норму, «включается» наше привычное видение реальности….и вот тогда объект нашей влюбленности начинает восприниматься более объективно, спокойно и приземленно.

Есть современное расхожее выражение из романа Фредерика Бегбедера, ставшее буквально афоризмом, что «любовь живет три года». Собственно, с определенной точки зрения, да. Конечно, цифра «три» условна и, как говорится, примерно «средняя по больнице».

У кого-то она «живет» три месяца, а у кого-то лет пять.

Но хочу внести важное уточнение. Это все касается не действительно истинной любви, а страстного влечения, которое часто определяют, как «любовь».

И это абсолютно нормальный, естественный процесс! Мы физиологически устроены так, что не можем длительное время остро реагировать на постоянный стимулятор. Это касается всего и вся.

А у кого затягивается данная стадия, то не вредно было бы и встревожиться… так как у здорового человека психика всегда стремится к восстановлению психологического и психического баланса, внутреннего равновесия, привычной некоей нормы восприятия и поведения. В целом, объективности.

Как-никак, это залог нашего выживания!

Да, верю, что некоторыми людьми (и женщинами, и мужчинами) такой «обратный процесс» восстановления душевно-эмоционального равновесия у партнера воспринимается как «ты меня больше не любишь» и очень хочется нескончаемых «фейерверков», но все же…давайте будем ближе к реальности. Иначе все может закончиться далеко не так радужно, как казалось вначале.

А что дальше?

Итак, а что потом, что дальше? Когда реальность, покачнувшись, опять «нашла точку опоры»? А, на самом деле, тогда и происходит «момент истины». У одного или обеих партнеров.

К сожалению, это не всегда, так сказать, обоюдно и симметрично. Как вариант — отношения начинают развиваться и проходить дальнейшие этапы, в результате чего и возникает то, что действительно можно назвать любовью.

И, правда же, настоящие глубокие чувства куда более удовлетворительны и комфортны для жизни, чем F63.9. Но вероятен также сценарий, что после периода страстного влечения отношения не переходят в более глубокую стадию, а «гаснут», оставив после себя разочарования, раздражение, скуку или, в лучшем случае, спокойное равнодушие. Но об этом я подробнее расскажу немного позже.

А пока… «и как меня угораздило».

Почему именно он (она)?

Чем обусловлена возникающее влечение к определенному конкретному человеку, выборочно? Почему некоторые пары, казалось бы, абсолютно не подходят друг другу, но испытывают сильнейшее притяжение вопреки всему? Из-за чего страсть иногда захватывает стремительно и неожиданно? То есть, что отвечает за выбор объекта влечения? С которым наш разум часто совершенно не согласен… типа, «химия» и все тут. И ничего не поделаешь, сопротивляться болезненно и бесполезно.

Почему всплеск этих «прекрасных» гормонов, эта «химия», происходит по отношению к конкретному определенному человеку?

Причин много. И в этой статье я рассмотрю только некоторые из них, оставив продолжение для следующих.

Похожесть

Первое — видовое предпочтение. В животном мире задача — продолжить существование своего вида. Что-то, что неуловимо сигнализирует нам — «это человек из моего племени, рода, вида» — вызывает симпатию и расположение.

Очень часто мы влюбляемся в похожих внешне на нас самих. Конечно, это очень субъективное восприятие «своего», но вполне рабочее. Очень часто можно заметить, что в паре мужчина и женщина похожи друг на друга. Даже если национальности разные, но существует внешнее сходство, то визуальное восприятие играет тут первичную роль.

Противоположность

Как ни странно, есть и диаметрально противоположная причина притяжения. Существует мнение, что противоположности притягиваются. Это действительно так.

Непривычное, неизведанное манит и будоражит.

Природой человека заложено познавать новое и исследовать незнакомое пространство для повышения качества своей жизни, в противном случае человечество не могло бы эволюционировать.

И, с одной стороны, распространить свои гены в «других видах», как бы захватывая «чужую» территорию. А с другой — «обогатить» свое потомство, возможно, новыми полезными качествами и врожденными способностями, сделав более здоровым, сильным и успешным.

У кого-то больше срабатывает видовая похожесть, у кого-то — противоположность, новизна. Здесь все зависит от «структуры» самой личности, от его подсознательных предпочтений и инстинктов. В этом смысле человек в прямом смысле «дитя природы».

Психологическая совместимость

Еще один важнейший фактор притяжения — психологическая совместимость, а если проще — ощущение понимания друг друга. По крайней мере, на начальной стадии знакомства.

Если нам кажется, что мы встретили партнера со схожими взглядами, миропониманием, восприятием, если мы разговариваем на «одном языке», находимся «на одной волне», то нам общаться исключительно легко и интересно.

В таком случае мы начинаем чувствовать себя расслабленно, комфортно и защищенно, наше удовольствие от жизни возрастает. И очень просто влюбиться в человека, который будто бы является причиной этих чувств. То есть первый аспект важности психологической совместимости — чувство покоя, расслабленности и защищенности.

Второй аспект важности психологической совместимости — опять таки эволюционный. Ведь в гармоничной, понимающей семье, с согласованными между собой действиями, возрастает шанс выживания всех членов семьи! В том числе и рожденных детей.

Собственно, институт семьи возник тоже в процессе эволюции как наилучший механизм выживания вида на тот момент. И гармоничная семья имеет в этом смысле бесспорные бонусы.

И это еще не все…

Отношения — это «айсберг» . Большая часть которого скрыта в глубинах подсознания. Мы сами выбираем эти «игры» или «игры выбирают нас», а мы являемся безвольными «тряпичными марионетками»?

В следующих статьях я продолжу рассматривать причины влюбленности, уходящие корнями в детство, в психотравмы, потребности, убеждения и так далее.

Расскажу про этапы любви, и о том, почему некоторые люди не умеют любить и испытывать долговременную привязанность. Раскрою тему зависимости в отношениях, так часто встречающейся в жизни!

Поверьте, своей жизнью можно в очень большой степени управлять, если знать законы подсознания!

Итак, продолжение следует.

Ты всегда таинственный и новый,
Я тебе послушней с каждым днем,
Но любовь твоя, о друг суровый,
Испытание железом и огнем. Запрещаешь петь и улыбаться,
А молиться запретил давно.
Только б мне с тобою не расстаться,
Остальное все равно! Так, земле и небесам чужая,
Я живу и больше не пою,
Словно ты у ада и у рая
Отнял душу вольную мою.

Анна Ахматова.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby